Das Kalbsbratwurst Rezept für alle Generationen: mit glasierten Möhrchen und Kartoffelpüree

17. April 2024. Lange bevor Pommes, Burger, Chicken Nuggets oder Pizza zum Leibgericht vieler Kinder wurde, gab es etliche familientaugliche Mahlzeiten die sowohl Kindern, Eltern und Oma und Opa schmeckten. Zu leckerer Kalbsbratwurst (oder auch den Alternativen aus Schweine- oder Geflügelfleisch), Möhren bzw. Karotten und cremigem Kartoffelpüree hat nie jemand „nein“ gesagt.

Kebben Rostbratwurst vom Kalb – unser Klassiker als feine, fettwrme Variante

Im Mittelpunkt des kulinarischen Könnens steht bei diesem Rezept neben der Rostbratwurst ganz klar das Kartoffelpüree. Mit Milch und Muskat, viel Butter, Sahne oder sogar mit etwas Käse – klassischer Kartoffelbrei kann auf so viele Weisen zubereitet werden. Manch einer stampft von Hand, andere benutzen den 3-Mix. Es gibt keine falsche, richtige oder einzig wahre Variante – es müssen nur ein paar Details beachtet werden. Nur die Fertigware aus der Packung kann ich gar nicht empfehlen. Klare Meinung: Finger weg!

Und wem das klassische Kartoffelpüree zu einfach ist, der kann mit verschiedenen Gemüsesorten sein Püree verfeinern und Geschmack, Textur und Farbe variieren. Alle folgenden Gemüsesorten eignen sich je nach Saison und Geschmack gut für die Verfeinerung von Kartoffelpüree:

  • Blumenkohl:  Blumenkohl verleiht dem Kartoffelpüree eine cremige Textur und einen milden Geschmack. Gekochter Blumenkohl – beispielsweise ein Rest vom Vortag – lässt sich leicht zu den gekochten Kartoffeln zerdrücken oder pürieren.
  • Süßkartoffeln:  Seit einiger Zeit groß in Mode und ein tolles Produkt sind Süßkartoffeln, die dem Püree ein süßliches Aroma, eine schöne orangene Färbung und interessante Geschmackstiefe verleihen.
  • Pastinaken: Diese eng mit Möhren verwandte Wurzelgemüsesorte hat einen süßlichen und würzigen Geschmack, der unser Kartoffelpüree ideal ergänzen kann.
  • Sellerie: Diese oft unterschätzten tollen Knollen können dem Kartoffelpüree einen erfrischenden Geschmack verleihen. Weich gekocht kann Sellerie leicht mit den Kartoffeln püriert werden.
  • Kürbis: Butternut oder Hokkaido können dem Kartoffelpüree als herbstliche Variante eine angenehme Süße und eine schöne orangefarbene Färbung verleihen.

Es muss also nicht immer nur reines Kartoffelpüree sein – eigentlich schmecken alle Varianten köstlich, sorgen für Extra-Vitamine und sind die perfekte Beilage für viele verschiedene Gerichte.

Zu unserem heutigen Kalbsbratwurst Rezept könntet ihr auch Zwiebeln in viel Butter schmoren lassen und diese anschließend zu den Kartoffeln hinzufügen. Dabei braucht ihr nicht an Zwiebeln zu sparen, denn diese fallen beim Schmoren sehr stark zusammen.

Auch eine käsige Variante mit ein wenig untergehobenem Parmesan lässt eine einzigartige Geschmackskombination entstehen. Ein Muss: Muskatnuss rundet jedes Püree perfekt ab und Butter und Milch oder Sahne lassen euer Kartoffelpüree immer besonders cremig werden.

Welche Kartoffeln eignen sich für Püree?

Am besten nutzt ihr mehligkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffelsorten für euer Kartoffelpüree. Beide Sorten haben einen hohen Stärkegehalt und eine geringe Feuchtigkeit, wodurch sie sich leicht zu einem weichen Püree verarbeiten lassen. Vorwiegend festkochende Kartoffeln lassen sich nur schwer komplett pürieren, aber wenn ihr euren Kartoffelbrei mit kleinen Stückchen bevorzugt, dann solltet ihr zu solch einer Sorte greifen.

Es gibt keine feste Antwort, welches Püree sich als Beilage für die originalen Kebben Kalbsbratwürste am besten eignet. Schließlich hat jeder andere Vorlieben. Ihr könnt einfach bei eurer liebsten klassischen Variante bleiben oder es wagen, und mal eine neue Kreation ausprobieren.

Ich werde in diesem Kalbsbratwurst Rezept ein ganz klassisches Kartoffelpüree machen, aber lasst mich und meine Leser gerne wissen, welche Variante ihr bevorzugt!

Willis Tipp: Alternativen ohne Kartoffeln: Für mich persönlich schwer vorstellbar – aber durchaus möglich: Vielleicht seid ihr einfach nicht so der Kartoffel-Freund. Oder ihr seid auf einer Low Carb Diät?
Dies ist gar kein Problem, denn das Kalbsbratwurst Rezept kann natürlich variiert werden. Ersetzt zum Beispiel die Kartoffel durch ein Selleriepüree, Rosenkohlpüree oder anderes reines Gemüsepüree. Im Herbst bietet sich auch ein köstliches Kürbispüree an.

Das Rezept für Kalbsbratwurst mit glasierten Möhrchen und Kartoffelpüree:

Zutaten für 2 Portionen
  • 4 original Kebben Kalbsbratwürste
  • Bratfett

 

  • Ca. 350g kleine Möhren mit Grün
  • Ca. 500g Kartoffeln

 

  • Butter, Milch, Zucker, Salz, Muskat

 

image description
Zubereitung Kartoffelpüree:

Ihr solltet als Erstes mit der Zubereitung des Kartoffelpürees beginnen. Schält dafür eure Kartoffeln, schneidet sie klein und gart sie in Salzwasser, bis sie weich sind.

Sobald eure Kartoffeln gar sind, könnt ihr diese zusammen mit Butter und Milch sowie gerne reichlich Muskatnuss zu einem cremigen Kartoffelpüree verarbeiten. Eventuell müsst ihr noch etwas Salz ergänzen.

Willis Profi-Tipp: Milch und Butter vorwärmen

  • Ein warmes Butter-Milch-Gemisch wird von den Kartoffeln leichter aufgenommen, was zu einem cremigeren und geschmeidigeren Püree führt.
  • Die Wärme der Milch hilft auch dabei, die Stärke in den Kartoffeln zu aktivieren, was zu einer besseren Textur führen kann.  Die Gefahr einen „kleisterartigen“ Brei zu erhalten, sinkt.
  • Und außerdem bleibt das Kartoffelpüree länger warm, wenn es serviert wird.

 

Zubereitung glasierte Möhrchen:

Während die Kartoffeln kochen, könnt ihr mit dem Vorgaren der Möhren starten. Dafür säubert ihr eure Möhrchen und schneidet das Grüne größtenteils ab. Es sollte oben nur noch ein kleiner Stitz übrig sein. Nun blanchiert ihr sie kurz in kochendem Wasser. Sobald sie etwas weich geworden sind, nehmt ihr sie heraus und kühlt sie in Eiswasser ab.

Wichtig ist, dass die Möhren nicht zu weich werden, da sie leicht bissfest bleiben sollen. Schmelzt nun die Butter mit einer Prise Salz und etwas Zucker in einer Pfanne und achtet auf die ideale Temperatur. Die Butter sollte nicht bräunen. Gebt nun die Möhren hinzu und schwenkt die gesamte Pfanne ganz leicht, um die Möhrchen in dem Butter-Mix zu glasieren.

 

Kebben Kalbsbratwurst zubereiten:

Last but noch least wird die Kebben Kalbsbratwurst mit etwas Fett in der Pfanne oder auf dem Grill knusprig angebraten. Wie du sie dabei am besten zubereitest, kannst du in meinem Blog „Bratwurst richtig braten: Welche Pfanne und welches Bratfett?“ lesen.

Im letzten Schritt heißt es nur noch: Servieren!

Gebt etwas Kartoffelpüree auf einen Teller und richtet die glasierten Möhrchen entweder auf oder neben diesem an.

Zum Schluss fügt ihr noch die Kalbsbratwurst hinzu und fertig ist euer köstliches Gericht für Groß und Klein, Jung und Alt!

Lasst es euch schmecken und berichtet mir gerne, mit welcher Art von Kartoffelpüree ihr dieses Kalbsbratwurst Rezept ausprobiert habt!

Euer Willi Kebben III.