Bratwurst mit Sauerkraut und Kartoffelpüree. Ein deftiges Leibgericht zum nachkochen.
12. Januar 2024. Gleich vorab, ehe ich mit meinem Rezept starte. Ich bin mir bewusst, dass die Zubereitung von Sauerkraut total polarisiert. Welches Sauerkraut ist das Beste? Frisch aus dem Eimer, aus der Dose oder dem Beutel?
Und natürlich hängt die Frage nach dem besten Sauerkraut wie so oft von persönlichen Vorlieben ab. Jede Art von Sauerkraut hat ihre eigenen Vor- und Nachteile:
- Frisches Sauerkraut hat einen intensiven Eigengeschmack und eine knackige Textur. Viele bevorzugen frisches Sauerkraut und lieben die Möglichkeiten den Geschmack durch die Zubereitung zu bestimmen.
Es erfordert jedoch mehr Zeit und Aufwand bei der Zubereitung im Vergleich zu bereits verarbeitetem Sauerkraut. - Sauerkraut aus der Dose ist bereits gegart, kann lange gelagert werden und ist sofort einsatzbereit. Es hat tendenziell einen milderen Geschmack und eine weichere Textur im Vergleich zu frischem Sauerkraut.
Einige Menschen mögen die Konsistenz und den Geschmack von Dosen-Sauerkraut, während andere es als weniger authentisch empfinden. Aber es ist eine gute Wahl, wenn es schnell gehen soll. - Sauerkraut aus dem Beutel ist ein Mittelweg zwischen frischem und Dosen-Sauerkraut. Es kann einen guten Kompromiss zwischen Geschmack und Bequemlichkeit bieten.
Neben diesen Grundfragen wird es für mein Rezept richtig kompliziert, wenn es um die Marke geht. Denn es gibt schier unendlich viele Hersteller und die regionalen Unterschiede sind durchaus spürbar: Ob Leuchtenberg Sauerkraut, das berühmte Hengstenberg Weinsauerkraut Mildessa, Kühne Fasskraut oder die Varianten zahlloser regionale Hersteller …. Mein Tipp: Habt Ihr eine Lieblingssorte – dann bleibt dabei! Lediglich das ganz frische, rohe Sauerkraut eignet sich für dieses Schnellrezept nicht.
Für Kartoffelpüree eignen sich mehligkochende Kartoffelsorten am besten. Diese Sorten haben einen höheren Stärkegehalt und eine geringere Feuchtigkeit, was dazu führt, dass sie sich leichter zu einem glatten und cremigen Püree verarbeiten lassen. Wer es stückiger man und die Kartoffel noch spüren möchte, kann auch vorwiegend festkochende Kartoffeln nehmen.
Das Rezept für Bratwurst mit Sauerkraut und Kartoffelpüree:
- 4 Kebben Rostbratwürste vom Schwein
- 1 Dose, Glas oder Beutel Sauerkraut nach Wahl
- ½ Zwiebel
- 1 Lorbeerblatt, 2 Nelken
- Optional ca. 40 gr. geräucherter Speck oder etwas Butter
- 2–3 Handvoll Kartoffeln, geschält und geviertelt
- Salz, Pfeffer, Muskat, Milch, Butter
Öffnet Euer Sauerkraut und gießt den Inhalt in ein Sieb, um überschüssige Flüssigkeit abzulassen. Wem das Sauerkraut grundsätzlich zu „sauer“ ist, kann es vor der Zubereitung mit Wasser abbrausen, das mildert die Säure.
Das Sauerkraut gebt ihr dann mit wenig Wasser in einen Topf und erhitzt es bei mittlerer Hitze. Wer möchte, kann ein wenig Fett (geräucherten Speck oder Butter) dazugeben – dies verleiht dem Sauerkraut zusätzlichen Geschmack.
Nun geht es ans Würzen des Sauerkrauts. Beliebte Gewürze sind schwarzer Pfeffer, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter oder Nelken. Nelken verleihen dem Sauerkraut einen warmen und würzigen Geschmack und können dazu beitragen, die Säure des Krauts auszugleichen.
Mein Tipp: Nutzt zum Würzen eine gespickte Zwiebel. Dazu ½ Zwiebel einschneiden, das Lorbeerblatt einstecken und mit zwei Nelken feststecken. Die Zwiebel in das Sauerkraut geben und etwa 20 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln lassen. Danach die gespickte Zwiebel entfernen und das Kraut bei leichter Hitze bis zum Servieren warm halten.
In der Zwischenzeit habt ihr die Kartoffeln geschält, geviertelt und in einem ausreichend großen Topf mit Salzwasser bedeckt. Bringt die Kartoffeln mit geschlossenem Topfdeckel auf höchster Stufe zum Kochen. Dann Temperatur reduzieren, Topfdeckel halb auflegen und die Kartoffeln weichkochen.
Sind die Kartoffeln fertig gekocht einfach das Wasser abgießen und die Kartoffeln abdampfen lassen. Zum Schluss die gekochten Kartoffeln mit Milch zu einem cremigen Püree stampfen und mit Salz, Pfeffer, Muskat und einem Stückchen Butter vollenden.
Die Bratwurst zu Sauerkraut und Püree – natürlich unsere leckere Kebben
Die Kebben Rostbratwurst vom Schwein macht es euch leicht, denn sie muss nur in einer Pfanne schön braun gebraten werden. Damit sie perfekt werden, lest auch meine Tipps zum Thema Bratfett und Bratpfanne.
Timing ist hier das A und O, denn die Bratwürstchen sollten ganz frisch, kross und heiß mit dem Kartoffelpüree und dem Sauerkraut angerichtet und serviert werden.
Für Senf-Freunde rundet ein harmonischer, nicht zu scharfer Senf das Gericht perfekt ab.
Ich freue mich auf eure Kommentare und Ideen zu diesem leckerem und einfachen Leibgericht: Bratwurst mit Sauerkraut und Kartoffelpüree.
Euer Willi Kebben III.