Das Beste für’s Grillwürstchen – Tipps von Willi Kebben III.

Willis Tipps für den perfekten Grillgeschmack

3. Juli 2023 – Willi, höre ich immer wieder, wenn ich eure Kebben Grillwürstchen zuhause grille, schmecken sie nicht ganz genau so gut wie bei euch auf der Kirmes. Was ist dein Geheimnis?

Darüber freue ich mich einerseits – denn es ist ja schon ein Lob. Andererseits möchte ich natürlich, dass unsere Kunden immer und überall eine leckere original Kebben Kirmeswurst grillen und genießen können. Nur die echte Kirmesatmosphäre kann ich euch nicht herbei zaubern – und die nimmt natürlich auch Einfluss auf den Geschmack bzw. das Empfinden beim Grillwurst-Genuss.

Darum habe ich ein paar Tipps für euch zusammengestellt, die hoffentlich dabei helfen, beim nächsten Grillwürstchen das perfekte Ergebnis zu erzielen.

Tipp 1: Der Kohlegrill – von schlicht bis Luxus

Zum Würstchen grillen reicht, man soll es nicht glauben, z.B. ein einfacher rechteckiger Grill oder ein klassischer runder Drei-Bein-Grill für ca. 15 €. Beispielhaft seien hier der robuste Tarrington House Holzkohlegrill, der Grillstar Rundgrill Denver oder der Landmann Rundgrill genannt. Im Vergleich zu einem luxuriösen Weber Kugelgrill oder dem Outdoorchef Chelsea werdet ihr keinen Geschmacksunterschied des Grillwürstchens feststellen.

Doch Vorsicht: Ein Grill zum langsamen Braten mit indirekter Hitze oder zum Räuchern von Speisen – wie z.B. ein Kesselgrill eignet sich nicht für Grillwürstchen.

Die Kebben Rostbratwurst kann und sollte über direkter Hitze/Glut gegrillt werden. Weil sie vorgebrüht ist und die Hitze deshalb gut verträgt. Fast möchte ich sagen: Ein einfacher, ganz normaler Grill und gute Holzkohle sind die perfekte Ausrüstung für eine gelungene Wurst vom Grill.  Gebt die Extra-Euros lieber für eine gute Grillwurst und leckere Beilagen aus, als für einen neuen Supergrill.

Tipp 2: Der Gasgrill – korrekt bedient eine gute Alternative

Obwohl ich privat und auf der Kirmes am liebsten mit Grillkohle grille, gehöre ich nicht zu denen, die einen Gasgrill verteufeln.

Mit einem guten Gasgrill erzielt man auch korrekte Ergebnisse. Bei Bedarf können mitgegrillte aromatisierte Hölzer für den gewünschten Rauchgeschmack sorgen. Ob es ein kleiner pfiffiger Tischgasgrill, wie der MEDISON oder eine Mega-Grillstation wie der Broil King Baron sein soll, bleibt dabei ganz euch überlassen.  Wichtig beim Grillen auf dem Gasgrill sind ansonsten im Grunde dieselben Faktoren wie beim Holzkohlegrill: Direkte Hitze und die perfekte Temperatur.

Tipp 3: Der Grillvorgang und die perfekte Bräunung

Noch einmal zum Thema Hitze: Habt Geduld und wartet auf die perfekte Glut – oder beim Gasgrill auf die passende Temperatur. Vielen warten sogar gerne bis zur weißen Ascheschicht der Glut – dagegen ist nichts einzuwenden.

Nur zu früh auf den Grill gelegt, werden die guten Würstchen eher gedünstet – und das mag niemand.

Grillt die Würstchen außerdem mit Sorgfalt und lasst sie nicht allein. Lasst dem Grillwürstchen dieselbe Liebe und Aufmerksamkeit zukommen wie z.B. einem Filetsteak. Zu beachten sind diese Punkte:

  • Wendet die Würstchen so oft, dass sie von allen Seiten schön gebräunt und knusprig werden.
  • Achtet darauf, dass sie einerseits nicht anbrennen und andererseits vollständig durcherhitzt werden.
  • Legt die Würstchen nicht unmittelbar neben anderes Grillgut wie Gemüse oder Hähnchenschenkel, die womöglich Feuchtigkeit oder Aromen abgeben.
  • Schließt nicht den Deckel des Grills, sondern behaltet die guten Stücke immer im Auge.

Wenn all das beherzigt wird, kommt die Grillwurst perfekt auf den Tisch bzw. ins Brötchen.

Tipp 4:  Grillwürstchen frisch und heiß genießen

Es klingt so banal – aber das fertige Grillwürstchen sollte nach Möglichkeit sofort nach dem Grillvorgang verzehrt werden. Die sorgsam knusprig gegrillten Würstchen im zarten Eiweißsaitling verlieren relativ schnell ihre Konsistenz und beginnen zu schrumpeln.

Der knackige Biss geht verloren – und somit ein Teil des Spaßes. Schon nach etwa 15 Minuten ist eine Kebben Rostbratwurst vom Grill abgekühlt.

Was tun, wenn ihr wie wir auf der Kirmes viele Würstchen in kurzer Zeit benötigt? Auf keinen Fall auf Vorrat grillen und dann warmhalten! Am besten ist es, die Grillwürstchen leicht vorzugrillen (ca. 1–2 Minuten) und dann kurz auf Seite zu legen. Das letzte Finish bis zur goldbraunen Röstung erzielt ihr dann in weiteren ca. 2 Minuten und könnt so eine große Menge Kebben Rostbratwürste in kurzer Zeit servieren.

Tipp 5: Indoor Grillgenuss mit moderner Technik

Der Trend geht ja ohnehin zum ganzjährigen Grillen … aber  was tun ohne Garten oder Balkon? Jeder weiß, dass eine Wurst aus der Pfanne eben kein Grillwürstchen ist. Die moderne Technik macht Indoor Grillgenuss möglich: Niemand muss  auf eine fein geröstete Wurst verzichten. Von mir persönlich getestet und zu empfehlen ist der Severin Wurster WT5005. Er röstet ohne Fettzugabe gleichzeitig 2 Würstchen goldbraun in ca. 5 Minuten!  Es funktioniert wirklich und man erreicht ein tolles Grillergebnis mit echtem Grillgeschmack.

Und übrigens …

Alle unsere Würstchen sind pasteurisiert. Zudem können sie bedenkenlos ein halbes Jahr ohne Qualitätsverlust eingefroren  werden. Auftauen sollte man sie langsam im Kühlschrank um die besten Grillergebnisse zu erzielen.

Eine perfekt gegrillte original Kebben-Wurst bringt immer auch eine große Portion Kirmesfeeling mit in euren Garten oder auf den Balkon. Und mit meinen Tipps für das perfekte Grillwürstchen wünsche ich allen Freunden eines leckeren Grillwürstchens guten Appetit und viel Freude beim nächsten Grill Event.

Euer Willi Kebben III.