Das Auge isst mit: Fantastische Bratwurstspieße für die Grillparty
Warum sich Wurstspieße perfekt für eine Grillparty eignen
3. Juli 2023 – Jedes Jahr warten wir auf die Grill Saison und können es kaum noch abwarten, endlich wieder leckere Grillwürstchen, Nacken- und Rinder-Steaks vom Grill zu genießen und eine tolle Grillparty mit Familie und Freunden zu feiern.
Damit ihr für die nächste Party gut vorbereitet seid und bei euren Gästen ordentlich Eindruck hinterlasst, habe ich genau das Richtige für euch: Wie wäre es mit einer leckeren Bratwurst, aber nicht einfach im Brötchen mit Senf oder Ketchup – sondern kreativ aufbereitet in Form von Bratwurstspießen. Das sieht nicht nur fantastisch aus, sondern schmeckt auch richtig gut! Außerdem sind sie sehr vielseitig und eignen sich hervorragend als Fingerfood. Mit unseren kreativen Food Ideen hebt sich eure Party definitiv von der Masse ab und wird ein toller Erfolg.
Also, ab in die Küche und an den Grill mit euch – lasst uns loslegen!
Tipps für die Zusammenstellung des perfekten Wurstspießes
Der perfekte Wurstspieß ist gar nicht so schwer zuzubereiten, aber es gibt ein paar Tipps, die dafür sorgen, dass das Endergebnis wirklich allen das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt:
1. Sucht euch zunächst eine Wurstsorte eurer Wahl aus. Wir empfehlen natürlich unsere Kebben Rostbratwurst aus Schwein, Kalb oder Geflügel. Aber auch leckere Krakauer oder feurige Chorizo eignen sich für viele leckere Varianten. 2. Wählt zunächst eure Wurstsorten aus und dann die dazu passenden Gemüsezutaten wie Zucchini, Champignons, Maiskolben, Paprika und Zwiebeln.
3. Auch leicht vorgegarte kleine Drillingskartoffeln oder geröstete Brotwürfel passen prima.
4. Schneidet dann Wurst und Gemüse in mundgerechte Stücke und fädelt sie auf Spieße auf, so dass sie flach und gleichmäßig auf dem Spieß liegen.
5. Grillt die frischen Spieße auf Holzkohle oder Gasgrill, bis sie perfekt gebräunt und durchgebraten sind.
6. Serviert die fertigen Wurstspieße dann zusammen mit euren Lieblingsdips. Guten Appetit!
Bunte Bratwurstspieße – der Fantasie sind kaum Grenzen gesetzt
Wenn es darum geht, die besten Wurstsorten für eure Bratwurstspieße auszuwählen, gibt es viele leckere Möglichkeiten.
Bei Familie Kebben werden natürlich nur die hauseigenen Rostbratwürste gegrillt, die sich aufgrund der kräftigen Würzung und des feinen Eiweißsaitlings perfekt für das Grillen über offener Flamme eignen. Eiweißsaitlinge gehören übrigens zu den beliebtesten Wursthüllen in Deutschland und werden für die Herstellung verschiedenster Wurstsorten eingesetzt.
Nachfolgend nun also ein paar Rezept-Ideen von denen ich hoffe, dass sie euch schmecken und eure Fantasie anregen, eigene Kreationen zu versuchen.
Bratwurstspieße für echte Fleischliebhaber – Kebben Spezial Spieße
Alle echten Fleisch-Liebhaber sind bei Kebben genau richtig. Unsere Rostbratwürste werden nach altem Originalrezept, frisch mit Qualitätsfleisch und Gewürzen hergestellt und haben einen saftigen und schmackhaften Fleisch-Geschmack. Egal, ob ihr für die Familie oder für Freunde grillt, von diesen Spießen werden alle Fleisch-Fans begeistert sein!
Die Kebben Spezial Spieße sind im Handumdrehen zubereitet und kommen ohne Gemüse aus: Ihr verwendet für einen Spieß einen Mix aus unserer original Kebben Kirmeswurst, der Geflügel Rostbratwurst und um das Trio perfekt zu machen noch unserer Kalbs-Bratwurst.
Diese Kombination unserer drei beliebtesten Bratwurst-Sorten wird alle Bratwurst-Fans vom Hocker hauen!
Bratwurstspieß mit Krakauer – würzig, knackig, lecker
Aber natürlich muss es nicht immer nur Wurst sein, die auf den Spieß kommt. Mit frischem Saisongemüse und Evergreens wie dem Champignon lassen sich vollwertige Mahlzeiten auf den Spieß zaubern.
Hier eine Variante, die im Hause Kebben sehr beliebt ist.
Für 4 Spieße:
- 4 Kebben Rostbratwürste vom Schwein
- 2 Kebben Schinken-Krakauer
- 1 Zwiebel
- 1 rote Paprika
- 1 grüne Paprika
- 8–10 Champignons
- 4 EL Öl
- Salz und Pfeffer
Schneidet die Rostbratwürste und Krakauer, die geschälte Zwiebel und die entkernten Paprikaschoten in mundgerechte, ca. 2-3 cm große Stücke.
Putzt die Champignons und schneidet sie in Hälften oder Viertel – je nach Größe.
Alle Zutaten werde dann abwechselnd auf die Spieße gesteckt. Salz und Pfeffer am besten im Öl anrühren und die Spieße leicht bepinseln.
Die Spieße auf dem Grill mit direkter Hitze durchgrillen und ganz kurz ruhen lassen. Die Bratwurstspieße mit Krakauer schmecken super mit einer Beilage wie Kartoffelsalat und einem leckeren Senf oder einem hausgemachten Senf-Dip.
Bratwurst, Gemüse und Brot am Spieß – mediterranes Fingerfood
Hier kommt eine echt tolle Idee, wenn ihr komplett ohne Teller auskommen möchtet und auf Fingerfood setzt. Perfekt z.B. für einen abenteuerlichen Grillabend am Wasser oder im Grünen.
Einfach Grill, Grillkohle und die vorbereiteten Spieße mitnehmen, losgrillen und sattessen.
für 8 Spieße:
- 4 Kebben Rostbratwürste vom Kalb
- 4 Scheiben Brot (z.B. Ciabatta oder Fladenbrot) in große Würfel geschnitten
- 1 Zwiebel
- 1 rote Paprika
- 1 Zucchini
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Senf
- 1 -2 frische Knoblauchzehen, gepresst
- 1 TL Paprikapulver
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zuerst aus dem Öl, dem Knoblauch und den Gewürzen eine Marinade anrühren und z.B. in eine kleine Spritzflasche abfüllen.
Anschließend die Bratwürste, die Zwiebel, die Zucchini und die Paprikaschote in mundgerechte Stücke würfeln. Das Brot in passende Brotwürfel schneiden und im Ofen leicht vorrösten, so dass es fest ist, und beim Aufspießen nicht auseinanderbricht.
Bratwurst- und Gemüsestücke abwechselnd mit den Brotwürfeln auf Spieße stecken. Dann mit der mitgebrachten Marinade überziehen, so dass besonders die Brotwürfel eine schöne Würze erhalten.
Die Spieße auf den Grill legen und von jeder Seite 3-4 Minuten grillen, bis die Bratwurst goldbraun und das Brot geröstet und knusprig ist.
Der Duft, der euren Lagerplatz durchströmt ist unglaublich gut und die Bratwurstspieße wirklich lecker.
Bratwurstspieße für den Kindergeburtstag
Sommer, Garten, Grillen? Was gibt es Besseres als bunte Bratwurstspieße, um die Geburtstagsparty eurer Kinder zu einem echten Knaller zu machen? Wenn ihr eure Gäste beeindrucken wollt, gibt es nichts Leckeres als diese herzhaften gegrillten Köstlichkeiten. Sie sind nicht nur farbenfroh und einfach zuzubereiten, sondern auch super lecker – perfekt, um Erwachsene und Kinder gleichermaßen zu begeistern.
Außerdem brauchen Sie nicht viel Zeit für die Vorbereitung. Auf die Einkaufliste gehören zu allererst ein paar leckere Bratwürste – z.B. unsere Kebbens und Gemüse nach Wahl Und schon kann es losgehen! Kinder lieben zum Beispiel dieses Grillspieß-Rezept:
- Kebben Geflügel Rostbratwürste
- Rote, orange, gelbe und vielleicht auch grüne Paprika
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Nehmt die Paprika, die eure Kinder mögen. Wenn es nur rote sind … auch nicht schlimm … Hauptsache das gesunde Gemüse wird gegessen.
Als erstes Paprika in mundgerechte Würfel schneiden. Dann die Bratwürste in 3-4 Stücke schneiden und abwechselnd mit dem Gemüse auf die Spieße stecken. Eine Würzung mit Pfeffer und Salz ist nicht nötig, wenn ihr eine herzhaft und gut gewürzte Bratwurst wie unsere Kebben Geflügel Rostbratwürste verwendet.
Ab auf den Grill mit den Spießen und rundherum lecker rösten, bis die Wurst durchgebraten ist.
Warm servieren und z.B. selbstgemachten Ketchup ohne Zucker zum Dippen bereitstellen. Diese bunten und leckeren Bratwurstspieße zaubern ein Lächeln auf die Gesichter eurer Kinder!
Rostbratwurst und Co. – Leckere Variationen am Spieß
Rostbratwurst, Gemüse, Krakauer, Kartoffel oder Röstbrot – was auch immer ihr auf eure Bratwurstspieße fädelt: Diese optisch und kulinarisch tolle Ergänzung für die Grillparty passt immer – egal welche Art von Gästen ihr habt. Mit ein paar einfachen Tipps und Tricks und viel Fantasie kommt so eine neue Vielfalt auf den Tisch.
Mein Einkaufstipp für das erste Grillspieß-Event ist das Kebben Wurst-Trio – dann habt ihr gleich drei schmackhafte Wurstsorten da und könnt nach Herzenslust variieren.
Ich wünsche euch ein tolles Grillfest und viele eigene Ideen für Frische und Geschmack auf eurem Tisch.
Euer Willi Kebben III.