Grillwurst: Der vielseitige deutsche Klassiker
Familie Kebben und die Rostbratwurst – eine Liebesgeschichte
3. Juli 2023 – Schon als kleiner Junge stand für mich fest, was ich mal machen möchte: Würstchen grillen und auf der Kirmes verkaufen. Wen kann das auch wundern, denn das „Grillwurst Gen“ wurde mir quasi in die Wiege gelegt: Unser Familiengeschäft wurde bereits 1927 von meinem Großvater, Willi I. gestartet und seither lückenlos weitergeführt.
Und weil sich bei Familie Kebben alles um die Wurst dreht, nehme ich euch gerne mit auf eine kleine kulinarische Reise durch die Welt der Wurst.
Grillwurst – Vielfalt und Geschmack
Grillwurst – also einfach gesagt Wurst, die man grillen kann – gibt es allein in Deutschland in zahlreichen Varianten.
Je nach Region kann sie vorgebrüht, halb geräuchert oder auch roh und mit verschiedenen Kräutern und Gewürzen wie Majoran, Kümmel, Muskatnuss, Muskatblüte, Pfeffer usw. gewürzt sein. Die berühmteste dieser Würste und perfekt für den Grill ist zweifellos die Rostbratwurst: eine grob zerkleinerte Wurst aus Schweinefleisch in Eiweißsaitling oder Naturdarm, die mit Senf und Brötchen serviert ein absoluter Klassiker ist.
Und obwohl in jeder Rostbratwurst im Grunde ähnliche Zutaten enthalten sind, unterscheiden sie sich geschmacklich sehr stark. Unter uns gesagt: Es soll Leute geben, die Grillwurst nur wegen und mit der Currysoße essen, und den Wurstgeschmack selber gar nicht mögen. Meine Meinung: Dann haben sie noch nicht die richtige Rostbratwurst probiert!
Welche Faktoren beeinflussen den Geschmack der Grillwurst?
Man muss kein Experte sein, um zu verstehen, dass es bei der Herstellung einer guten und schmackhaften Grillwurst einiges zu beachten gibt:
1. Qualität des verwendeten Fleisches
Es versteht sich von selbst, dass für die Herstellung einer hochwertigen Wurst nur hochwertiges Fleisch verwendet werden sollte. Mein Tipp ist daher auf jeden Fall bei der Grillwurst nicht an der falschen Stelle zu sparen.
2. Die Konsistenz des Bräts
Darüber hinaus ist es wichtig, die Wurstmasse richtig zuzubereiten. Das Brät darf nicht zu fein oder zu stark gewolft werden. Die Konsistenz ist entscheidend für das Mundgefühl, wenn man die Grillwurst zerkaut und im Mund spürt. Die Wurst sollte eine saftige Konsistenz haben, was durch das richtige Mischungsverhältnis von groben Fleischanteilen und feinem Fett erreicht werden kann.
Zu grobe Stücke, größere Fettstücke oder gar Knorpel im Brät verderben sofort die Lust am Grillgut. Auch eine zu feine Zerkleinerung kann als negativ empfunden werden. Schnell kommt dann die Idee auf, da ist neben Fleisch noch alles Mögliche andere in der Wurst.
3. Gewürze
Auch die Gewürzmischung ist entscheidend für den Geschmack der Bratwurst. Die Gewürze müssen miteinander harmonieren, damit kein Geschmack übermäßig dominiert. Der Geschmack der eigentlichen Wurst sollte insgesamt nicht überdeckt werden.
4. Naturdarm oder Eiweißsaitling
Eine gute Rostbratwurst gehört klassischerweise in einen feinen Eiweißsaitling oder einen Naturdarm. Das sorgt für den gewünschten Knack und verleiht der Wurst ein besonders intensives Aroma. Perfekt gegrillt ist der erste Biss in eine original Kebben Kirmeswurst für mich echtes Glück und auch nach vielen Jahren immer wieder ein Genuss.
Deutschland – Land der Wurst und der regionalen Feinheiten
Würstchen grillen gilt als eines der liebsten Hobbies der Deutschen. Im Garten, auf dem Balkon, im Park oder am See: Gegrillt wird immer und überall.
Grillwürste sind in ganz Deutschland beliebt, und jede Region hat ihre eigenen Spezialitäten und Geheimnisse der Veredelung. Genau diese Geheimnisse sind es, die Grillwürste so vielfältig machen und ihnen ihren unvergleichlichen Geschmack verleihen. Nur ein paar Beispiele:
Thüringer:
Die Thüringer ist wohl die bekannteste Grillwurst in Deutschland. Der Klassiker besteht zumeist aus einer Mischung aus grob zerkleinertem, magerem Schweinefleisch und Speck.
Nürnberger:
Die Nürnberger Bratwurst ist eine der kleinsten Bratwürste Deutschlands und wird seit dem 16. Jahrhundert fast unverändert mit Pfeffer, Majoran und etwas Muskatnuss gewürzt.
Münchner:
Die Münchner Grillwurst wird aus hochwertigem Schweine- und Rindfleisch hergestellt und schmeckt durch die spezielle Zubereitung leicht rauchig.
Stadiongriller:
Typisch im Ruhrgebiet ist der Stadiongriller und gehört zu jedem Heimspiel im Stadion. Der typische Stadiongriller ist dabei gerade, besonders knackig und passt gut auf die Hand.
Käsegriller / Käsekrainer:
Käsegriller erfreuen sich zunehmender Beliebtheit auf unserem Grill. Die Wurst ist mit herzhaftem Käse gefüllt und schmeckt deshalb besonders saftig und würzig.
Würstchen grillen ja! Und es muss nicht immer Schwein
Die klassische Grillwurst ist aus Schweinfleisch – oftmals mit einem Anteil Rindfleisch – und schmeckt mir persönlich auch am besten. Aber natürlich gibt es viele Menschen, die aus ganz unterschiedlichen Gründen kein Schweinefleisch essen.
Hier bieten sich Alternativen aus Geflügelfleisch an, die ja auch schon weit verbreitet sind. Auch die Profi-Griller der Familie Kebben haben schon lange eine schmackhafte Geflügel-Rostbratwurst im Sortiment.
Weniger bekannt und verbreitet ist die Alternative aus feinem Kalbfleisch. Die Original Kebben Kalbs-Rostbratwurst ist dabei nicht nur leichter und fettärmer als der Klassiker aus Schweinefleisch – sie schmeckt auch wie eine echte Kebben.
Welches ist eure liebste Grillwurst? Und sollte die Wurst gebogen, gerade, klein oder groß sein? Genießt ihr eure Lieblingsgrillwurst pur, mit Senf oder Ketchup? Oder gehört ihr zu denen, die eine Grillwurst am liebsten mit ganz viel Currysauce essen? Ich freue mich über Euer Feedback! Vielleicht sehen wir uns ja auf einer Kirmes in der Nähe und fachsimpeln ein wenig über Bratwurst.
Euer Willi Kebben III.